2020江西·抚州文化旅游宣传推介会走进莆田

来源:侨乡时报      发布时间:2020-07-31 17:03    点击数:    字号:       默认

  日前,以“一个有梦有戏的地方”为主题的2020江西·抚州(莆田)文化旅游宣传推介会在莆田举行。推介了以“追梦、探梦、寻梦、圆梦”为主题的九条“梦之旅”文化旅游线路和两条红色旅游线路。为鼓励广大旅行社组织专机、专列团队到抚州观光旅游,抚州市还推出一系列奖励政策。

  据悉,抚州自古文化底蕴深厚,名人辈出,素有“才子之乡、文化之邦”美誉,历史上培育出7个宰相、14个副宰相、近3000个进士,更涌现出晏殊、晏几道、陆九渊、汤显祖等一大批名儒巨公,历史上著名的“唐宋八大家”,抚州的王安石、曾巩独占其二。戏剧文化源远流长,有采茶戏、宜黄戏、广昌孟戏、南丰傩舞等一大批国家级非物质文化遗产,汤显祖的《牡丹亭》已传唱400余年。全市拥有首批国家全域旅游示范区1家(资溪县)、省级全域旅游示范区1家(南丰县)、国家5A级旅游景区1家、4A级旅游景区21家,实现了县县都有国家4A级景区和省4A级乡村旅游点,整个抚州犹如一幅古韵十足的水墨画卷,浓淡相宜、景色秀丽,让人心旷神怡、流连忘返。

  抚州与莆田地缘近、史缘久、文缘通、商缘广,同属海西经济区城市。莆田与抚州渊源颇深,唐代咸通年间,禅风兴盛,莆田黄氏后裔两位同胞兄弟皈依佛门,哥哥是莆田囊山的妙应禅师,而其弟弟则去了抚州,得传洞山良价禅师衣钵。后来驻锡抚州曹山,这就是著名的曹山本寂禅师。莆田种下的禅宗种子,在抚州结出了佛果。曹洞宗风,至今传承不绝。现如今,两市更是友好城市,2014年5月莆田市党政代表团赴抚州学习考察,2016年4月抚州市党政代表团来莆考察,2016年6月莆抚两地共同举办了非遗图片联展,长期以来两地友好往来日益频繁,交流合作步伐进一步加快,联系愈加紧密,势头越来越好。尤其是随着向莆铁路的开通,两市迈入了“三小时经济圈”的新时代,成为了名副其实的近邻。大家像走亲戚一样,互动交流越来越多,感情越走越深。

  当天活动现场,抚州市大觉山景区、文昌里景区、寻梦牡丹亭景区等3家重点景区相关负责人作景区推介。活动最后,抚州市与莆田市多家旅行社现场签订战略合作协议。(记者 吴芹芹)

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息