全省首创农村公交换乘无缝接驳

来源:湄洲日报      发布时间:2020-07-31 16:11    点击数:    字号:       默认

  从市交通局获悉,面对农村群众居住分散、公交路线无法全面覆盖、快递物流下乡受堵等问题,莆田在全省首创农村公交换乘站接驳模式,实现长短途交通工具无缝接驳。同时,积极盘活闲置农村客运站,打造农村物流转运中心,进一步增强农村群众的获得感、幸福感。

  近年来,我市着力打通农村交通运输“最后一公里”。农村公交换乘站作为莆田市2019年为民办实事项目,全市50个站点1420万元建设资金全部由市县(区)财政承担。农村公交换乘站在科学选址论证的基础上,参照农村港湾式客运站建设标准,进行“统一外观、统一招标、统一功能”规划。每个站点设计占地面积95平方米,站体采用钢结构设计,站体后侧设有停车区,具备换乘候车、休息等功能,农村群众可以将自行车、摩托车等交通工具寄存在农村公交换乘站内,解决了公交路线无法覆盖的非主干道沿线居民的出行痛点。

  为了更好服务山区农商经济,我市还通过吸引社会资本,改造原农村客运站,解决乡镇物流服务中心与村级服务网点间的中转问题。并与邮政企业、快递公司合作,在书峰等16个偏远山区乡镇建成快递超市22个,破解偏远乡镇快递网点缺失问题。(记者 吴伟锋 通讯员 姚郑榕)

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息