特产资源

发布时间:2020-01-04 09:00    点击数:    字号:       默认

  莆田市地理环境优越,特产资源丰富,诸如“四大”名果、兴化米粉、松花皮蛋、风味名菜等等名优稀特产品,构成了莆田独有的特产资源。 

  “四大”名果指龙眼、荔枝、枇杷、蜜柚。龙眼学名桂元,品种繁多,以“水南”为最,其果肉洁白如冰,纯甜无酸,系“果中之王”;“白核龙眼”亦称“无核龙眼”,其色乳白,质地柔软,鲜嫩爽口,味甜如蜜,亦是世上稀有良种。龙眼除鲜食外,还可整粒焙制成“桂元干”,成为滋补佳品。明代宋珏赋诗赞龙眼:“外裹黄金色,中怀白玉肤,壁破皆走盘,颗颗夜明珠”。兴化荔枝曾作为贡品,誉满华夏,其中“陈紫”荔枝皮呈鲜紫,肉淡黄色,细脆多汁,味道香甜,焦核(小核)率达95%,是荔枝品种中之良品。荔枝不但鲜食,还可整粒焙制成荔枝干,鲜味犹存,远销海内外。兴化枇杷与江苏、浙江等地所产之枇杷齐名,驰誉全国。枇杷品种品系及单株多达50多种,尤以常太镇的“解放钟”为最,其果形如古钟而得名,果皮黄里透红,果肉脆嫩,汁多味甜。还有“白梨”枇杷,其果皮薄色白,肉质细嫩,入口融化无渣,味道清甜,也是枇杷中之精品。蜜柚又名“文旦柚”,产于仙游县度尾镇。此柚是经过150多年的存优汰劣精心培育而成的良种,具有树势壮茂,生长快速,适应性强等特点,每年中秋后成熟。果重一般在500克-1500克左右,果肉细嫩无籽,香甜适口,生津止渴,又称无籽蜜柚,1983年被认定为省级优良品种之一。

  兴化米粉自北宋以来,一直成为莆田的著名特产,誉满华夏。兴化米粉采用特等大米精制而成,现有银丝米粉、快熟米粉、细米粉和粗米粉等系列产品。这些产品条细如丝,洁白如银,富于韧性,质佳味美,煮、炒、炸皆可,具有独特的地方风味。该产品耐储藏,便于携带,是馈赠亲友和宴请宾客的珍品,畅销海内外。“白鹭”牌兴化银丝米粉,曾荣获国家“优质产品奖”。

  松花皮蛋以仙游县大济为最,具有弹性好、松花多、香味浓、色泽光滑、含铅量少、无苦无辣之特点,并有降低血压、促进消化等作用。大济松花皮蛋质量上乘,好蛋率达99.4%,被评为全国第一,荣获全国首届食品博览会铜奖,同时被评为优秀出口产品,誉满香港、美国等海外市场。

  莆田市的风味名菜与悠久的历史相承,具有独特的文化底蕴,且品种繁多,主要的有久负盛名的炒米粉、“荔枝肉”、焖豆腐、跳鱼穿豆腐、干咩(焖)羊肉、蛋白扁食等等。这些风味名菜质优物美,在色、香、味、形、器等方面均有考究,尤重于“味”,故有“一菜一格,百菜百味”之谚。许多风味名菜以味多、味广、味厚、味浓为特色,又以清鲜淡雅、略带甜味见长。各种菜肴还讲究题目、内容和含义。每道风味名菜,往往都带有一个吉祥的寓意或美妙的故事,令人品味无穷。在烹调技术上,炸、蒸、烧、卤、炒等技艺精湛独到。各种技艺菜和拼盘,巧夺天工,运用堆、摆、刻、雕、塑等艺术手法,以食物的天然色彩进行美化制作,各种花样,既可观赏,又可食用,情趣盎然,深受四方食客的欢迎。近年来,为纪念海神妈祖圣迹,莆田市烹调技师王文基根据古老的生活习惯和妈祖的传说,利用本地丰富的菜肴原料,别出心裁精心制作出色、香、味、形具佳,并带有宫廷菜系神秘色彩的十二道“妈祖宴菜”,于1987年妈祖升天一千周年纪念日活动时正式定名开宴,备受海内外佳宾的赞誉。

  

  

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息