木兰陂

来源:莆田市旅游局      发布时间:2020-01-08 11:35    点击数:    字号:       默认

  

 

宋治平元年(1064年),福建长乐钱四娘筹钱十万缗,来莆田发起筑陂壮举。在将军岩前,“堰溪为陂”,筑起大坝。经过三年努力,工程竣工。当地民、官万分高兴,庆贺壮举成功。但突然溪洪暴至,洪水冲垮大陂。钱四娘功毁一旦,痛不欲生,逐悲愤投水自尽。之后,进士出身的长乐人林从世,路经莆田,为钱四娘动人事迹所感动,决心继承钱四娘遗志,捐家资10万缗,来到异乡莆田,发动群众,在上杭头温泉口筑坡。但在大陂将要落成时,又被怒潮冲毁。宋熙宁六年(1075年),侯官人李宏响应王安石变法号召,举家资7万缗来到莆田继续筑陂。在好友僧冯智日的全力协助下,认真总结前两次筑陂失败教训,经过千百万兴化人民的8年苦战,于元丰六年(1083年)筑成了技术复杂、样式新颖、工程浩大的木兰陂这一重大的水利工程,建树了万世之功。

 

 

木兰陂水利工程,以引、蓄、排、挡及灌溉、运输多功能,发挥了重要作用。使南北洋平原20多万亩农田能早涝保收。平原上沟道面积2.2多万亩,收到了供用水、运输、养殖之利,南北洋原成为美丽、富饶的鱼米之乡。兴化人民深情地怀念钱四娘、林从世、李宏和冯智曰这几位无私无畏、一心为公的伟大人物,特在木兰陂畔建立李长者庙(即木兰陂纪念馆),祭祀钱四娘、林从世、李宏和冯智曰塑像。伟大的木兰陂工程建成,令多少名人前来凭吊功德主,欣赏伟大工程,触景生情,写了许多不朽名篇,赞颂木兰陂的建设者们。1962年大文豪郭沫若来此参观,欣然写下了七绝六首,高度赞美木兰陂伟大工程。1996年木兰陂列为全国重点文物保护单位。

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息